«Неудобные» проблемы во время беременности

Из-за своего интересного положения беременные очень часто попадают в положение неловкое. Организм перестраивается и внутреннее состояние меняется так, что некоторые вещи очень сложно контролировать, поэтому у беременных много неприятных проблем, о которых даже с врачом говорить неловко. Давайте здесь, между нами, обсудим проблемы естественного функционирования организма, как нечто само собой разумеющееся, нечто, которого не избежать в интересном положении, поймем, что стесняться нечего и подумаем, как справиться с этими неприятными мелочами.

Пищеварение

Кишечник вышел из-под контроля, подводит в самый неподходящий момент, приходится краснеть в общественном транспорте, в очередях в магазинах и терпеть усмешки мужа. Газы, урчание, вздутие живота, запоры – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременной женщины. Происходит такая беда из-за изменения гормонального фона: гормон прогестерон, повышенный уровень которого наблюдается у беременных, расслабляет мышцы, в том числе мышцы кишечника. Во второй половине беременности к этому присоединяется и нарушение физиологического расположения кишечника, вследствие сдавливания и смещения его растущей маткой. Если женщина не уделяет должного внимания подготовке к родам и регулярно нарушает рацион, у неё могут возникнуть большие проблемы с пищеварением, развиться патологии желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника. С серьезными заболеваниями нужно, конечно, бороться с помощью врача, срочно начинать лечение с учетом срока. Если же патологий не найдено, причиной проблем является беременность, то бороться с ними можно с помощью диеты.

Рацион диеты вполне и очевиден. Следует исключить из своего питания продукты, способствующие повышенному газообразованию: бобовые, капуста всех сортов и способов приготовления, виноград, ржаной хлеб, сладости, газированные напитки. Кроме того, стоит воздержаться от зажаренной пищи, солений, маринадов. Ограничивая себя, не забывайте о разнообразии питательных элементов: жиры, белки, углеводы должны поступать в необходимом количестве. Старайтесь кушать чаще, но понемногу: так вы стабилизируете обмен веществ. Из специальных средств можно выделить ветрогонные растительные настои (ромашка, фенхель, укроп), а также врач может назначить препарат симетикон, безвредный для вас и ребенка.

Сон

Самая распространенная проблема здесь чрезмерная сонливость и… храп. Если супруг подкрался с диктофоном во время того, как вы прикорнули на кушетке, а потом дразнил вас записью «громыханий», то предложите ему самому родить ребенка, а сами примите к сведению способы решить проблему.

Причиной сонливости опять выступает коварный гормон прогестерон. Он готовит матку к имплантации эмбриона, стимулирует развитие молочных желез (также проблема некоторых пышных дам), поддерживает доминанту беременности в центральной нервной системе и подавляет иммунитет. Прогестерон так же способствует задержке солей и жидкости в организме и угнетает психику, что проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Во-первых, с увеличением срока беременности и ростом плода кроме прогестерона повышается уровень других гормонов – эстрогенов, действующие обратно на психику, и сонливость проходит.

Беременных также часто мучает бессонница, что является еще одной причиной: нарушение сна ночью влияет на состояние бодрствования. Но если на гормональный фон влиять опасно, то с бессонницей можно и нужно бороться. Поднятием общего тонуса организма: гимнастика для беременных, отсутствие стрессов, прогулки, крепкий зеленый чай вместо кофе, проветривание спальной, ароматерапия и так далее.

Бороться с храпом сложно: верхние дыхательные пути беременных женщин становятся уже, чем раньше. Это связано с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно – на трахею. Наиболее простым методом борьбы считается сон на боку. А вот рекламируемые технические приспособления для решения этой проблемы использовать не стоит, лучше сконцентрируйтесь на дыхательных упражнениях.

Секреция

Еще один ваш секрет – повышенная секреция, то есть, говоря простым языком, вы сильно потеете, слюнявитесь, как ваш будущий ребенок и мучаетесь с насморком.

Потливость увеличивается из-за гормональных изменений и усиленного обмена веществ. Потоотделение – это естественная терморегуляция тела, поэтому тут нечего стесняться, ваш организм всего лишь пытается охладиться. Используйте сухие антиперспиранты и тальк, которые помогут снизить потоотделение и избавят от неприятного запаха. Смените обтягивающие топики из синтетики на белье из натуральных тканей.

Когда опухают слюнные железы, и за день выделяется чуть ли не литр слюны, что даже начинаешь подумывать о слюнявчике, это признак раннего токсикоза. То есть тоже никуда не деться – каждый переносит беременность по-разному. Пока врачи окончательно не разобрались в причинах токсикоза, однако знают, как облегчить состояние. Нужно поменьше пить жидкости, стараться не нервничать, есть маленькими порциями, в тяжелых случаях принимать препараты брома и атропина. И ждать, пока избыточное слюноотделение не исчезнет к 5-му месяцу беременности. Из народных методов борьбы с напастью рекомендуется сосать мятные таблетки и пить воду с добавлением лимона.

Постоянно заложен нос. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона вызывает увеличение тока крови через слизистую оболочку носа. От перегрузки она отекает и становится более тонкой, поэтому кровотечения из носа или насморк во время беременности – нормальное явление. Пейте больше жидкости, пользуйтесь увлажнителем воздуха и каплями для носа с морской водой.

Мочеиспускание

Еще одна мокрая напасть: постоянно хочется в туалет, так тяжело контролировать, что можно даже описаться от смеха. Учащенное мочеиспускание обусловлено давлением матки на мочевой пузырь. Резкий толчок ребенка нередко вызывает непроизвольное мочеиспускание, которое вызывается слабостью мышц тазового дна. То же самое может случиться при беге, кашле, чихании или смехе.

Помочь здесь может гимнастика для беременных, а именно упражнения для укрепления мышц таза или специальные урологические прокладки, трусы. Существует специальная методика – упражнения Кегеля, которые предназначаются для женщин, страдающих от непроизвольного мочеиспускания или опущения и выпадения органов малого таза: влагалища, матки, прямой кишки. Это упражнения, так сказать, для интимных мышц, они к тому же и очень положительно влияют на половую жизнь, а именно помогают стимулировать оргазм. Вся методика строится на трех действиях: медленное сжатие, сокращение и выталкивание.

Медленные сжатия:

Напрягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания. Медленно сосчитайте до трех. Расслабьтесь. Будет чуть сложнее, если, зажав мышцы, удерживать их в таком положении 5-20 секунд, потом плавно расслабить.

«Лифт». Начинаем плавный подъём на «лифте» - зажимаем мышцы чуть-чуть (1 этаж), удерживаем 3-5 секунд, продолжаем подъём – зажимаем чуть сильнее (2 этаж), удерживаем и так до своего предела. Должно быть 4-7 «этажей». Вниз спускаемся так же поэтапно, задерживаясь на пару секунд на каждом этаже.

Сокращения:

Напрягите и расслабьте мышцы как можно быстрее.

Выталкивания

Потужьтесь вниз умеренно, как при стуле или родах.

Это упражнение, кроме промежностных мышц, вызывает напряжение и некоторых брюшных. Вы также ощутите напряжение и расслабление ануса. Начните тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз в день. Через неделю добавьте по пять упражнений к каждому, продолжая выполнять их пять раз в день. Добавляйте по пять к каждому упражнению через неделю, пока их не станет по тридцать. Затем продолжайте делать, по крайней мере, пять наборов в день для поддержания тонуса. Вы должны выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.

Пигментация

Чаще всего пигментация наблюдается на белой линии живота, лице, грудных железах и наружных половых органах. Отложение пигмента на лице происходит симметрично: на скулах, обеих сторонах лба, подбородке и коже верхней губы, образуя таким образом «маску беременных». Более интенсивна пигментация у брюнеток. Кроме того, на процесс пигментации влияет пол плода: беременность мальчиком чаще сопровождается более выраженным пигментом. Кушайте побольше цитрусовых и печени, так пигментация – признак недостатка фолиевой кислоты, которая содержится в этих продуктах.

Варикоз

Во время беременности варикозное расширение прогрессирует из-за тех же гормонов: увеличивается подвижность суставов, размягчаются связки, но вместе с ними размягчается и каркас стенок вен. Причинами также могут быть наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и повторная беременность. С варикозом нужно обращаться к врачу-флебологу, который даст вам необходимые рекомендации, как заниматься спортом, чтобы не навредить, и выпишет специальное компрессионное белье и мази.

Старайтесь не сидеть и не стоять в течение длительного времени. Совершайте периодические прогулки, чтобы не дать крови застаиваться. Когда же вы сидите, старайтесь приподнимать ноги как можно выше. любых вещей, которые могут затруднить кровообращение. Расширенные вены нельзя разминать или энергично массировать, это может привести к еще большему повреждению сосудов.

#беременность #здоровье

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Odnoklassniki Social Icon