Витамины для беременных: сложный выбор


Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя, но и не рожденного еще ребенка. В этой статье речь пойдет о комплексных витаминах для беременных, целесообразности их приема и сложности выбора.

Можно ли принимать витамины беременным?

Пить или не пить витамины для беременных – вопрос сложный и до сих пор вызывающий много споров. С одной стороны, образ жизни среднестатистической женщины на сегодняшний день, к сожалению, не располагает к здоровому сбалансированному питанию. Это означает, что она, по определению, получает меньше витаминов и минеральных веществ, чем это необходимого.

А ведь это пагубно сказывается и на состоянии организма женщины, что уж говорить о ребенке. С другой стороны, переизбыток витаминов может быть для обоих не менее вреден, чем их недостаток.

Кроме того, потребность каждой конкретной женщины в том или ином витамине очень индивидуальна, и зависит от массы факторов, в том числе от рациона женщины, состояния ее здоровья, образа жизни и даже от времени года. А витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы при любом раскладе удовлетворить потребности женщины в любом состоянии, в любой сезон. Естественно, что с составом при таком подходе случаются перегибы.

Так нужно ли пить витамины во время беременности? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Кто-то является ярым поклонником приема витаминов и на стадии планирования зачатия, и на протяжении всей беременности. Другие считают, что прием витаминов может вызвать серьезные патологии, а значит, принимать их категорически нельзя. На чьей же стороне правда? Как всегда, она где-то посередине. Если дело происходит летом, а беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей, скорее всего, не нужен. Возможно, понадобиться отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же и до беременности у нее были все признаки авитаминоза, а дело происходит зимой, то без поливитаминов не обойтись.

В итоге получается, что, как и различные лекарства, витаминные комплексы для беременных необходимо принимать не просто так, а только после консультации с врачом. Ну и, пожалуй, самый важный тезис, который стоит запомнить женщинам: лучше всего получатьвитамины из пищи. Конечно, в продуктах полезных веществ намного меньше, чем в таблетках. Однако и усваивается большинство натуральных витаминов в разы лучше, а значит, и суточную норму набрать ими легче.

Набор витаминов для беременных

Прежде чем разбираться с тем, какие витаминные комплексы лучше, нужно понять сколько и каких витаминов необходимо беременнойженщине. Учитывая, что в ее организме развивается еще один, пусть и маленький, но уже человек, потребность в витаминах у нее увеличивается.

Норма витаминов при беременности или набор витаминов для беременных, составлены также без учета индивидуальных особенностей, однако на них все-таки можно ориентироваться, чтобы понять, какие витамины для беременных лучше.

В среднем суточная норма витаминов для беременных увеличивается на 15-20%. Однако, нужно понимать, что нормы витаминов различаются по триместрам. Ведь в разные периоды развития ребенка, ему необходимы разные витамины и микроэлементы.

Витамины при планировании беременности

Некоторые специалисты и очень многие женщины считают, что витаминные комплексы для беременных необходимо начинать принимать еще на стадии планирования беременности. Однако в этом вопросе тоже стоит разобраться более подробно. Прежде всего, когда мы только планируем беременность, потребность в витаминах еще не увеличена, а значит, если и пить витамины, то уж точно не для беременных, ведь избыток витаминов влияет на организм не менее пагубно, чем их недостаток.

Стоит ли вообще принимать витамины для подготовки к беременности? Ответ на этот вопрос также индивидуален и требует консультации с врачом. В конце концов, если уж вы решили осознанно готовиться к беременности, то без визита к врачу вы вряд ли обойдетесь. Вот и уточните у него, какие витамины вам лучше пить перед беременностью.

В большинстве случаев у женщин в этот период наблюдается дефицит таких веществ, как йод и фолиевая кислота. Именно их и имеет смысл пропить на этапе планирования. Если же имеются общие признаки авитаминоза, то врач может назначить обычный поливитаминный комплекс для нормализации состояния.

Витамины в 1 триместре беременности

Какие витамины наиболее важны для беременных на ранних сроках? Обычно в ответ на этот вопрос называют все ту же фолиевую кислоту, а также витамины А и Е. Попробуем разобраться подробнее, почему именно эти витамины так необходимы, и сколько их нужно.

Начнем пожалуй, с витамина Е, ведь именно о нем обычно идут самые ожесточенные споры. Доза витамина Е при беременности — 15 мг. Он регулирует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл – это все еще до зачатия. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша.

Как вы помните, лучше всего получать витамины с пищей. Витамин Е содержится в растительных маслах, в том числе в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и так далее. Не меньше этого витамина содержится в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке. Более подробно об этом витамине, его воздействие на организм и рисках, связанных с его приемом, читайте в статье, целиком посвященной витамину Е при беременности →

Теперь перейдем к фолиевой кислоте. Второе название фолиевой кислоты – витамин B9. Его прием также начинают месяца за три до планируемого зачатия, а заканчивают в конце первого триместра. Выбор дозировки должен осуществлять врач, в зависимости от состояния конкретной женщины. В среднем она составляет 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Фолиевая кислота способствует бурному делению клеток, что положительно сказывается на развитии плодного яйца на ранних стадиях. Кроме того, она способствует верной передачи генетической информации, как и витамин Е, участвует в формировании плаценты, «страхует» от выкидыша и замершей беременности. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. Подобное состояние пагубно сказывается на ребенке, ведь именно гемоглобин переносит по телу матери и плода кислород.

Это что касается в основном организма матери. Но и в развитии плода витамин В9 принимает самое активное участие. В частности, очень важно получать его в первые 4 недели беременности. Именно в это время закладывается нервная трубка, а из нее затем из нее развивается головной мозг. Если же фолиевой кислоты будет недостаточно, то могут возникнуть различные пороки развития головного мозга, в том числе нервные грыжи.

Витамин В9 содержится в печени животных, шпинате, спаржи, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным. Но не стоит начинать принимать фолиевую кислоту самостоятельно. Помните, что дозировку должен назначать врач.

Витамин А принимают в первые 2 месяца беременности, а также в последние 2 месяца. Во втором триместре принимать его нет необходимости. В 1 триместре беременности витамин А необходимо принимать не более чем 2500 МЕ в сутки. До беременности эта цифра в два раза больше – 5000 МЕ. Превышение дозировки опасно тем, что вызывает развитие у плода порока сердца, нарушение развития нервной системой.

При этом и недостаток витамина А может стать фатальным, ведь он участвует в развитии скелета, зрения и нервной системы.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени животных, облепихе, рябине, абрикосах, шиповнике, моркови, персиках, сельдерее и шпинате. Обратите внимание, что витамин А относится к жирорастворимым, то есть для его усвоения употреблять все эти продукты необходимо употреблять в сочетании с жирами.

Витамины во 2 триместре беременности

Во 2 триместре беременности необходимы следующие витамины и микроэлементы: йод, кальций и железо.

Йод беременным обычно назначают еще в первом триместре. Однако особенное значение он имеет именно во втором. Единственным противопоказанием для приема препаратов с содержанием йода могут стать некоторые заболевания щитовидной железы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, а они в свою очередь участвуют в формировании скелета ребенка, а также в его умственном развитии.

Недостаток йода у беременных женщины вызывает нарушения обмена веществ, а именно его замедление. Вследствие этого будущие мамы начинают полнеть, у них появляется слабость.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Однако стоит помнить, что йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Суточная доза кальция для беременных составляет 1500 мг в сутки. А уж о том, почему кальций необходим во второй половине беременности, и вовсе нет смысла говорить, это известно всем: кальций нужен для формирования костей. Кроме того, он участвует в формировании эндокринной системы и почек.

Однако передозировка препараторами кальция не приведет ни к чему хорошему, ведь он имеет свойства накапливаться в плаценте.

Кальций содержится в основном в кисломолочных продуктах. При этом животные жиры затрудняют усвоение кальция, так что предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам. Имеется кальций и в растительной пище, в частности в брокколи, белокочанной капусте, кольраби и тому подобное. Шоколад, кофе и газированная водаснижают усвоение кальция.

Так как кальций очень плохо усваивается из пищи, рекомендуется все-таки принимать витамины с кальцием для беременных. Самыми лучшими считаются препараты третьего поколения, такие, как Кальцемин. Кроме кальция в эти